« 11 »  06  20 15 г.




Понятие предмета преступления

Не может рассматриваться предметом хищения имущество, представляющее собой находку или клад, а равно имущество, вышедшее из ведения собственника или иного владельца в силу каких-либо случайных обстоятельств. Гегеля, может быть не сама по себе свободная воля, а лишь внешнее выражение свободы лица — тело и его жизнь, его собст­венность33. Например, убийство, и убийство сотрудника правоохранительного органа. Можно сказать, что объект преступного посягательства — один из элементов состава преступления, то, В литературе предмет преступления понимается как элемент объекта преступления, на который непосредственно воздействует преступник в процессе преступного посягательства. Оружие, например, может быть предметом преступления при его хищении, но в то же время, быть орудием совершения убийства при причинении смертельного ранения потерпевшему. Разграничение объекта и предмета преступления имеет- важное значение для уяснения и разграничения цели и преступных последствий. Таким образом, основное различие между предметом преступления и орудиями и средствами совершения преступления заключается в характере их использования во время совершения преступления, а также в их принадлежности к элементам состава, т. Предмету, в отличие от объекта, не всегда причиняется вред. Кригер необоснованно включает, кроме физических лиц и вещей, процессы, служащие условием или предпосылкой существования общественных отношений см. Предмет преступления — признак факультативный. В подобных случаях, как известно, его выяснению способствует указание на предмет преступления.

Одна и та же вещь может в одних случаях выступать в качестве предмета преступления, в других - в качестве орудия или средства совершения преступления. Более того, объект влияет на характер и степень общественной опасности, поскольку значимость ценность объекта посягательства непосредственным образом влияет на содержание общественной опасности. В таком случае его установление обязательно для привлечения лица к уголовной ответственности. Нельзя признать предметом преступления такие явления реаль­ной действительности, на которые воздействие невозмож­но оказать непосредственно. Например, посягательства на здоровье населения со­вершаются изготовлением и распространением различ­ных ядовитых, сильнодействующих и наркотических ве­ществ ст. Предмет преступления не следует смешивать с объектом, орудиями и средствами совершения преступления. В таком понимании предмет преступления нетрудно - и См. Значение объективной стороны состоит и в том, что она позволяет отграничить одно преступление от другого. Одна и та же вещь может в разных деяниях являться как орудием преступления, так и предметом преступления: например, может в одном деянии в являться предметом преступления, а в другом например, в — орудием преступления.

В современной уголовно-правовой литературе основное различие между понятиями предмета преступления и орудиями и средствами совершения преступления проводится по характеру воздействия виновного на эти материальные объекты в процессе совершения преступления. При этом признаки предмета преступления конкретизируют состав преступления в целом, обычно определенным образом сужая пределы преступного деяния. М « в целях использования органов или тканей потерпевшего», органы или ткани потерпевшего — предмет преступления указан в квалифицирующем составе преступления, т. Признаки предмета преступления и их использование. Предмет преступления является материальным выражением объекта преступного посягательства. В соответствии с четвертой точкой зрения, потерпевший как физическое лицо, на которое непосредственно воздействует преступник, охватывается родовым понятием предмета преступления, и является видовым по отношению к нему, наряду с другими предметами материального мира. Поэтому нет оснований относить к предмету преступ­ления поведение, так как субъект воздействует не на по­ведение, а на волю или на тело действующего лица, т.

Например, незаконным захватом земли, самовольным строительством причиняется такой вред, который может быть легко устраним с явно невы­годными последствиями для его причинителя. В качестве аргумента С. Думается, что именно нежелание разграничивать эти стороны человеческой натуры приводит исследователей к ошибочному выводу о том, что "признание людей предметом преступления выглядит весьма спорным не только по этическим, но и логическим соображениям". Предмет преступления — это та сторона общественного отношения объекта преступления , воз­действуя на которую, субъект изменяет данное общест­венное отношение и этим причиняет социально опасный вред. Например, жизнь, собственность, честь, достоинство, здоровье и т. Объект преступления по советскому уголовному пра­ ву, с. В настоящее время такой взгляд на понятие потерпевшего отстаивает В. Другие авторы предметом преступления признают те вещи материального мира, воздействуя на которые, субъект причиняет вред объекту преступления14. Старовойтовой, признанная потерпевшей по этому делу гражданка О. Понятие «потерпевший» в уголовном праве не следует смешивать и с виктимологическим понятием.

Именно родовой объект является основой для классификации норм Особенной части. Юридическое значение предмета преступления выражается в следующем: 1. В связи с этим в процессе квалификации преступлений является обязательным выявление имеющих уголовно-правовое значение признаков предмета преступления. Таким образом, в процессе применения уголовно-правовой нормы Особенной части УК РФ, т. Например, хищение огнестрельного оружия - это преступление против общественной безопасности. Таким образом, не вещь сама по себе, а вещь как со­вокупность сторон, свойств общественного отношения охраняется правом, и воздействие на эту вещь. По мнению заявительницы, применением указанных законоположений были нарушены ее права, гарантируемые статьями 2, 15 часть 4 , 17 часть 1 , 18, 21 часть 1 , 24 часть 2 , 45, 52, 55 часть 3 , 71 пункт "в" и 123 часть 3 Конституции Российской Федерации. Значит, воздействие при этом оказыва­ется не на действие, а на волю лица с целью вызвать в нем решимость совершить определенные желаемые для виновного действия.




Лера Мостовая

Воздействие1 на определенный предмет, вещь мате­риальный объект 2, способ этого воздействия, а также физическое изменение предмета, наряду с другими прит знаками деяния, позволяют во многих случаях судить о характере преступления, его общественной опасности.